当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
新学期,心启航:家长如何助力孩子返校心理调适
日期:2023-02-15 10:55:03  发布人: 浏览量:

尊敬的家长朋友们:

您好!

随着寒假的结束,孩子们即将重返校园,开始新学期的学习生活。这个假期可能因为疫情的影响而变得不同寻常,孩子们返校可能会伴随着复杂的情绪。作为家长,您的支持和引导对孩子的心理健康至关重要。以下是一些建议,希望能帮助您更好地支持孩子顺利过渡到校园生活。

一、理解孩子的情绪变化

返校可能会让孩子们感到既兴奋又焦虑。这是正常的应激反应。家长应鼓励孩子表达自己的感受,无论是积极的还是消极的,并给予理解和支持。

二、积极沟通,建立信任

与孩子进行开放而诚恳的对话,了解他们对返校的担忧和期望。避免批评和指责,即使遇到分歧,也应以理解和支持的态度进行沟通。

三、帮助孩子调整作息

寒假期间可能放松了作息时间管理,返校前协助孩子逐步调整作息,以适应校园生活的节奏。

四、鼓励孩子制定学习计划

鼓励孩子根据自己的情况,合理制定新学期的学习目标和计划,并将目标分解为长期目标和短期目标,使学习生活更有方向感和控制感。

五、关注孩子的身体健康

鼓励孩子坚持锻炼身体,增强体质,同时也有助于调节情绪和减轻心理压力。

六、提供情感支持

在孩子遇到困难或挫折时,提供情感支持,帮助孩子建立自信,鼓励他们勇敢面对生活的挑战。

七、必要时寻求专业帮助

如果孩子出现持续的负面情绪或心理问题,应鼓励他们寻求专业的心理帮助。

结语

返校是孩子们生活中的一个新起点,家长的支持和引导对孩子的心理健康至关重要。通过共同的努力,我们可以帮助孩子们顺利过渡到校园生活,迎接新学期的挑战。

如果您有任何疑问或需要帮助,欢迎随时与我们联系。

祝孩子们在新学期学业进步,身心健康!

周口职业技术学院信息工程学院

[2023年2月15日]