当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
心桥搭建:家长与大学生有效交流的心理健康指南
日期:2023-04-26 11:01:22  发布人: 浏览量:

尊敬的家长朋友们:

您好!

随着孩子们步入大学,他们的思想和生活变得更加独立,这要求家长在与孩子的交流上做出相应的调整。有效的沟通不仅能够增进亲子关系,还能对孩子的心理健康产生积极影响。以下是一些交流技巧,希望能帮助您与大学生子女建立更加和谐的沟通方式。

一、倾听与理解

倾听是沟通的第一步。给孩子充分表达自己想法和感受的机会,努力理解他们的立场和需求,避免过早下判断或提供未经请求的建议。

二、尊重与认可

尊重孩子的个性和选择,认可他们的成长和努力。避免因为代沟而产生不必要的争执,尊重他们的独立性,即使他们的选择与您的期望不同。

三、开放性问题

使用开放性问题鼓励孩子分享更多信息,而不是仅仅回答“是”或“否”。这样的问题能够促进更深入的对话和理解。

四、共享个人经历

与孩子分享您的个人经历和感受,这不仅能提供指导,还能建立信任和亲密感。

五、正面肯定

给予孩子正面的肯定和鼓励,强调他们的优点和成功,这有助于建立他们的自信心。

六、情绪管理

在交流中注意自己的情绪管理,避免在愤怒或情绪化的时候进行重要对话。

七、定期沟通

即使孩子离家上学,也要努力保持定期沟通,利用电话、视频聊天或社交媒体保持联系。

结语

与大学生的有效交流需要家长的耐心、理解和不断学习。通过建立良好的沟通习惯,您不仅能支持孩子的心理健康,还能加深亲子之间的纽带。

如果您有任何疑问或需要帮助,欢迎随时与我们联系。

祝家庭沟通愉快,关系更进一步!

周口职业技术学院信息工程学院

[2023年4月26日]