当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
启航新篇章:家长如何助力大学新生开学心理健康
日期:2023-09-19 11:06:37  发布人: 浏览量:

尊敬的家长朋友们:

您好!

秋高气爽,又是一年开学季。您的孩子,带着对知识的渴望和对未来的憧憬,即将迈入大学校园,开启一段全新的学习和生活旅程。大学生活的新环境、新挑战可能会给新生带来不同程度的心理压力。在这个重要的转折点,家长的支持和引导对孩子的心理健康至关重要。以下是一些建议,希望能帮助您更好地支持孩子,让他们顺利适应大学生活。

一、提前准备,减少焦虑

鼓励孩子提前了解大学生活的各个方面,包括课程安排、校园设施、社团活动等,以减少未知带来的焦虑。同时,家长也可以陪伴孩子一起购置必要的学习和生活用品,为开学做好充分的准备。

二、积极沟通,建立信任

保持与孩子的开放沟通,倾听他们的担忧和期望,给予积极的反馈和建议,建立信任关系。家长的理解和支持能给孩子带来安全感,帮助他们更自信地面对新环境。

三、鼓励独立,培养自主

鼓励孩子独立解决问题,同时在必要时提供帮助和指导,培养他们的自主能力和责任感。家长可以逐步放手,让孩子学会自己管理时间、处理人际关系和解决生活中的问题。

四、关注适应,提供支持

关注孩子在适应大学生活过程中遇到的困难,提供情感支持和实际帮助,如协助他们建立有效的学习计划和生活习惯。家长的关心和支持能帮助孩子更快地适应新环境,找到自己的节奏。

五、健康生活,强调平衡

强调健康生活习惯的重要性,包括合理饮食、规律作息、适量运动和积极社交,帮助孩子保持身心健康。家长可以通过自己的行为为孩子树立良好的榜样,鼓励他们形成健康的生活方式。

六、情绪管理,教授技巧

教授孩子有效的情绪管理技巧,如深呼吸、正念冥想、时间管理等,帮助他们应对压力和挑战。家长可以通过分享自己的经验,帮助孩子学会在面对困难时保持冷静和理性。

七、专业帮助,适时引导

如果孩子出现持续的负面情绪或心理问题,鼓励他们寻求专业的心理帮助,并提供必要的支持。家长应积极了解学校的心理咨询服务,并在必要时引导孩子寻求帮助。

八、鼓励探索,支持兴趣

鼓励孩子在大学期间探索自己的兴趣和激情,支持他们参与社团活动、学术研究或志愿服务等。家长的鼓励和支持能帮助孩子发现自己的潜能,培养多元化的技能和兴趣。

九、持续关注,适时放手

即使孩子已经进入大学,家长仍需持续关注他们的生活和学习情况,适时提供指导和帮助。同时,家长也要学会适时放手,让孩子在大学这个小社会中自主成长。

结语

大学新生开学是孩子成长过程中的一个重要时刻,家长的理解和支持对孩子的心理健康和顺利适应大学生活至关重要。通过共同的努力,我们可以帮助孩子们迎接挑战,开启人生的新篇章。

如果您有任何疑问或需要帮助,欢迎随时与我们联系。

祝孩子们在大学生活中一切顺利,健康成长!

周口职业技术学院信息工程学院

[2023年9月19日]