当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
新学期,新心态:家长如何助力孩子顺利返校
日期:2024-02-17 11:15:45  发布人: 浏览量:

亲爱的家长们:

随着寒假的落幕,孩子们即将迈入新学期的门槛。这个假期可能因疫情而变得特殊,孩子们的返校之路或许充满了各种情绪。在这一关键时期,您的陪伴和指导对孩子的心理适应至关重要。以下是一些建议,旨在帮助您更有效地支持孩子,让他们以积极的心态迎接校园生活。

一、接纳孩子的情绪波动

孩子们对于返校可能会有复杂的情感体验,包括期待和不安。这种情绪的波动是正常的,家长应提供一个安全的空间,让孩子自由表达自己的感受,并给予充分的理解和支持。

二、建立沟通的桥梁

与孩子进行坦诚的对话,了解他们对新学期的期望与担忧。在沟通中,避免任何形式的批评和指责,即使意见不合,也应保持理解和支持的态度。

三、协助孩子调整生活节奏

假期可能让孩子们的作息时间变得宽松,家长应在返校前帮助孩子逐步调整作息,以更好地适应校园的生活节奏。

四、激发孩子的学习动力

鼓励孩子根据个人情况,制定切实可行的新学期学习目标和计划。将目标细化为长期和短期目标,有助于孩子在学习过程中保持方向感和控制感。

五、重视孩子的身体健康

鼓励孩子参与体育活动,增强体质,这不仅有助于身体健康,也是调节情绪和减轻心理压力的有效方式。

六、提供坚实的情感后盾

在孩子遇到挑战或困难时,提供情感支持,帮助他们建立自信,鼓励他们勇敢地面对生活中的各种挑战。

七、寻求专业的心理援助

如果孩子出现持续的负面情绪或心理问题,应鼓励他们寻求专业的心理帮助,以获得更有效的支持。

结语

新学期是孩子们成长道路上的新起点,家长的支持和引导对于他们的心理健康至关重要。通过我们的共同努力,孩子们将能够顺利地过渡到校园生活,迎接新学期的挑战。

如果您有任何疑问或需要帮助,欢迎随时与我们联系。

祝愿孩子们在新学期学业有成,身心健康!

周口职业技术学院信息工程学院

[2024年2月17日]