当前位置: 首页 >> 名师工作室 >> 社会服务 >> 正文
以青春之名,赴家乡之约--周口职业技术学院信息工程学院学子“返家乡”暑假社会实践活动
日期:2023-07-28 12:02:42  发布人: 浏览量:

少年不惧岁月长,初心不忘正当年,为实现理论与实际相结合,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。坚持受教育、长才干、作贡献的宗旨,引导青年投身基层,助力青年成长成才,周口职业技术学院信息工程学院积极响应号召,组织学生返回家乡参与暑假社会实践,帮助青年学生不断提升社会化能力,建立在外高校学子与家乡联系的制度化渠道。

河南省周口市周口职业技术学院信息工程学院2022级数媒01班团支部志愿者:刘洋

工作地点:河南省登封市大冶镇塔庙老井村

实践心得

青年志愿者服务不仅仅锻炼了我们的实践本事,让我们在工作中体验到劳动者的辛勤与艰苦,更增加了我们的道德观念和社会职责感,让我们更加尊重别人的劳动,更加珍惜别人的劳动成果。让我们参加社会建设,进而为社会贡献自我的力量。志愿者服务活动让我明白了作为当代大学生应具有的道德素质。

河南省周口市周口职业技术学院信息工程学院2022级计应01班团支部志愿者:吕思莹

工作地点:河南省驻马店市遂平县益启行社会工作服务中心吴房义工联合会

实践心得

志愿服务是奉献社会的一种行为,在提高自身素质的同时,愿意为社会做出贡献,积极地参与公益活动,帮助需要帮助的人。志愿服务是一种精神文化,是一种自我教育和自我实践的途径,它通过实际行动,培养社会责任感和奉献精神,促进社会和平发展。参加暑期安全巡护环保,让我深刻认识到了志愿服务的重要性。在寻河防溺水活动中,我们向游泳者宣传了防溺水知识,教育他们如何保护自己的安全,我们为社区进行环保宣传,帮助居民了解垃圾分类对环境的影响。通过这些活动,我发现志愿服务可以使社会更加美好,而参与志愿服务也可以让我更加了解社会,更加热爱生活。同时,这些活动也让我认识到团队协作的重要性,让我更加善于与他人沟通和合作。大学生社会实践是坚定信念的催化剂,它对于大学生引导正确的政治方向,树立科学的世界观,人生观和价值观,以及形成良好的道德品质有着深远的影响。

层层深入,慢慢领悟,这不仅是实践活动,更是学子们追逐家乡初心的一步,在这次返乡实践活动中同学们积极抓住时机,返回家乡,深入基层,了解民情,服务人民,积极响应党和国家领导和号召,青春定因慨然以赴而更加美好,社会因青年的挺身而出而更加瑰丽。用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。