当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 工作动态 >> 正文
信息工程学院关于学生开学前后新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案(试行)
日期:2020-06-02 17:16:26  发布人: 览量:

根据《周口职业技术学院学生开学前后新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案》(学生处)的工作要求,结合信息工程学院实际情况,特制定本预案。

一、总体要求

信工学院始终把疫情防控作为当前一项重大的政治任务,增强风险意识,强化底线思维,责任到人。对学生采取网格化管理,加强对学生情况的摸底排查,特别是管控好来自疫区的人员流动。

二、组织领导

成立信息工程学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,来统筹我院的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

组长:李强  李思广

组员:楚书来  陈鹏  韩凤梅  王文立  王换换  周耀华  

刘蕴  刘美莲  王建玲  苏鸣  宋明瑞  王晓菲  徐启程

张坤  王静  侯思远  贾华杰  徐润润  夏岩东  胥晨辉

领导小组下设办公室,办公室设在学生管理办公室,办公室主任由学生管理办公室主任兼任,根据学校统一要求,所有人员24小时开机,随时联络,具体通讯录详见附件1。

三、防控措施

(一)返校日期通知与防范宣传

1、按照省教育厅通知要求确定开学具体时间后,辅导员立即通知学生确切返校日期;在未确定具体返校日期前,学生不得提前返校。具体开学时间视疫情防控情况将按照省教育厅和市委市政府要求另行通知。

2、开学前14天,除正常进行每日健康排查统计外,再次核实学生居住地、联系方式、家庭成员情况。并填写《周口市委教育系统学生健康状况登记表》、《周口市委教育系统学生健康状况》和《个人健康承诺书》。信息反馈后,学生如无可疑症状,可正常返校。有疫情高发地区居住史或旅行史的学生,自离开疫情高发地区后,居家或在当地指定场所医学观察14天。如有发热、乏力、干咳等可疑症状,应报告学院防疫工作领导小组,及时就医,待痊愈后持当地政府部门开具相关证明再返校。

3、开学前提前统计学生返校乘坐交通工具的方式、到校时间、同程人员、火车、飞机班次。返校途中,加强对学生的防范宣传。乘坐公共交通工具时,学生全程佩戴医用外科口罩。随时保持手卫生,途中尽量避免用手触摸车上物品。

4、返校途中应留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员近距离接触,若返校途中出现可疑症状,尽量避免接触其他人,并视病情及时就医。返校途中如需要去医疗机构就诊时,应主动并如实告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触什么人,配合医生开展相关调查。

5、妥善保存返校票据信息,以配合可能的相关密切接触者调查。同时与辅导员随时保持联系。

(二)返校当天

1、返校前有过疫情高发区居住或旅行史的学生居家观察14天或在当地政府指定地点进行隔离,期满再返校。向辅导员正常履行请假手续,辅导员要做好记录。

2、返校当天对当日返校学生进行体温测试。由李强书记、楚书来副院长、王文立主任及全体辅导员(班主任)为主要成员的组成接待小组,负责信工学院学生体温检测和其它应急事务处理。具体工作区域根据学生处及保卫处规划来进行,学生间隔1.5米左右距离,体温检测结束后,各学院安排专人有序进入校园,注意学生之间的间隔,不能拥挤。

3、学生返校当天,学生宿舍根据自己学院学生房间数,安排人员值守接待,防止学生到公寓后扎堆。

4、信息工程学院学生返校当日校门口接待小组

具体分工如下:

1)体温测量:王换换15938703594、胥晨辉18539776881

2)现场消毒(手消毒、行李消毒):韩凤梅18939439006

闫浩宇18939457319、宋明瑞15836163012

3)材料核验与收集:王建玲18037632433、曹文玉13619895981

4)行李运送人员:苏鸣13703948097

5)场地联络人:楚书来15936081572

6)公寓负责人:王文立15138321975

7)机动人员:李强13323879192、王静13525780316

5、学生返校当日,在校门口体温检测中发现学生异常,采取首问负责制,第一时间把学生送学校设立的隔离区,并向学生处、本院部书记报告,由学生处立即报告校防控小组。

(三)返校后预防

1、我院对学生采取网格化管理,采取院部—班级—-宿舍—学生四级管理模式,所有学管人员包班级责任到人,实行包联助管理,寝室长是最小单元负责人,负责监督本寝室学生健康状况并按时上报。

2、返校当天,辅导员要组织学生对学生寝室进行卫生大清扫,不留死角,将寝室窗户打开,进行通风处理。将学生被品进行晾晒。

3、学生返校后每日监测体温和健康状况,发现学生体温检测异常,如果是学生干部发现,学生干部立即向辅导员和包班负责人报告。并第一时间把学生送学校设立的隔离区。辅导员和包班负责人同时向学生处、本院部书记报告,由学生处立即报告校防空领导小组。并配合医疗卫生机构,做好密切接触者管理和消毒工作。

4、全部实行封闭管理,所有学生不得外出,避免接触其他人员;学生与其他师生发生近距离接触的环境中要正确使用医用口罩,尽量缩小活动范围,不随地吐痰。

5、密切监测学生的健康状态,每日两次测量体温,做好缺勤早退、请假记录,并跟踪追因。

6、应尽量避免组织大型集体活动,其所在辖区教室,宿舍,洗手间的活动区域彻底进行清扫,加强通风保洁,配备洗手液。

7、要切实做好学生缺勤病因追查与登记,对患有传染病的学生,病情康复后,持有医院开具的康复证明后方可返校。

8、实行“一日一报”、“一日两测”制度,分类管理,重点关注,及时监测,及时上报,及时处理。精准掌握学生健康状况和活动轨迹。

9、要指定专人负责封闭期间学生所需一些特殊物品的统计和采购工作。学生确需出入校门,必须持有辅导员、二级院部、学生处三方签字的出入证明方可出入

四、具体工作分工

根据信息工程学院的实际状况由全体班子成员辅导员(班主任)组成接待小组、日常工作小组及体温监测及信息填报工作小组,在信息工程学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组指导下开展工作,具体分工如下:

1、接待小组

组长楚书来

组员: 王文立  王换换  周耀华  刘蕴  韩凤梅  王晓菲  

王建玲  苏鸣  宋明瑞  张坤  徐启程  王静  刘美莲  

侯思远  贾华杰  徐润润  夏岩东  胥晨辉

职责

1)学生返校当日体温检测;

2)特殊情况处理及上报;

3)二次扩招学生接待;

4)引导学生按秩序进入宿舍;

5)按照学校统一要求,此环节不得使用学生或学生干部。

2、日常工作组

信息工程学院班子成员分包班级情况一览表详见附件1。

职责:

1)分包班子成员协助辅导员做好日常学生管理工作;

2)深入班级、宿舍、教室,了解学生动态;

3、体温检测及信息填报工作小组

组长:王文立

组员:各辅导员、团总支学生会干部(附团学干部通讯录)、班长及团支书(附班长/团支书通讯录)。

整体监测报告小组以班级、寝室为单位划分,班长/团支书、寝室长负责按时上报,辅导员为第一责任人,汇总后上报给信息填报小组。上课期间体温检测由班长团支书负责,放学在寝室期间由寝室长负责检测上报。各班级团学干部一览表详见附件3、寝室分布详细分布详见附件4、寝室长联络表详见附件5。

职责:

1)建立联络员制度,安排专人负责相关信息的填报及上传。班级明确信息报告人,并报学生处备案。

2)对各类学生信息实行“日报告”“零报告”制度,每天下午17:30前,各院部需向学生处报告本院部当天的学生监测信息,并按照学生处要求填写《周口职业技术学院学生发热排查情况每日统计表》,以便准确掌握学生疫情发生情况。

五、工作要求

1.高度重视,认清形势。

2.迅速行动,强化防控。

3.履职到岗,落实责任。

4.畅通信息,加强值守。开学前后,全院学管人员要随时保持通讯畅通,做好信息互通,强化应急值守,确保一旦出现疫情及时处置。

5、加强学生的安全教育工作,了解掌握每一名学生思想动态、居住地变动和身体状况。确保不漏一人。

6、学管人员要加强自我保护。配备好必要的口罩、消毒液、防护服等设备。

7、贯彻落实实施疫情报告制度。

8、学校在疫情期间及校园封闭期间,凡是不听劝阻、不诚信、不如实上报个人情况、顶风违纪学生,学校将依法依规严肃处理。

附件1信息工程学院新冠肺炎防疫领导小组联络方式

附件2信息工程学院新冠肺炎防控班子成员分包情况一览表

附件3信息工程学院各班体温监测上报学生干部一览表

附件4信息工程学院寝室分布一览表

附件5信息工程学院寝室入住成员及寝室长情况详表表

信息工程学院

2020年5月24日

附件1信息工程学院新冠肺炎防疫领导小组联络方式

信息工程学院新冠肺炎防疫领导小组通讯录

序号

姓名

职务

联系电话

备注

1

李强

组长/党总支书记

13323879192


2

李思广

组长/院长

13839446979


3

楚书来

组员/副院长

15936081572


4

陈鹏

组员/副院长

13523386998


5

周耀华

组员/办公室主任/辅导员

18003877258


6

王文立

组员/学管办主任/辅导员

15138321975


7

王换换

组员/教管办主任/辅导员

15938703594


8

韩凤梅

组员/思政部副主任/辅导员

18939439006


9

王晓菲

组员/信息中心技术部主任/辅导员

15503941001


10

徐启程

组员/党政办法制办主任/辅导员

15224979869


11

刘蕴

组员/辅导员

15993281395


12

刘美莲

组员/辅导员

13838650101


13

王建玲

组员/辅导员

18037632433


14

苏鸣

组员/辅导员

13703948097


15

宋明瑞

组员/辅导员

15836163012


16

张坤

组员/辅导员

15518066882


17

王静

组员/辅导员

13525780316


18

侯思远

组员/辅导员

18749837260


19

贾华杰

组员/辅导员

18238482771


20

徐润润

组员/辅导员

18239487376


21

夏岩东

组员/辅导员

18736195200


22

胥晨辉

组员/辅导员

18539776881


 

 

附件2信息工程学院新冠肺炎防控分包情况一览表

信息工程学院新冠肺炎防控分包情况一览表

序号

班级

专业

班级人数

辅导员

分包班子成员

备注

1

18级计应1班

计算机应用技术

40

韩凤梅

李强


2

18级计应2班

计算机应用技术

43

韩凤梅

李思广


3

18级计应3班

计算机应用技术

40

苏鸣

楚书来


4

18级计应4班

计算机应用技术

40

宋明瑞

陈鹏


5

18级计应5班

计算机应用技术

53

王换换

王换换


6

18级网络软件班

计算机网络技术

软件技术

43

王换换


7

18级清华IT1班

计算机应用技术

28

王建玲、王静

王文立


8

18级清华IT2班

计算机应用技术

29

王建玲、王静


9

18级清华IT3班

计算机应用技术

26

王建玲、王静

周耀华




合计

342




附件3信息工程学院各班体温监测上报学生干部一览表

信息工程学院入校后体温监测上报各班责任人联系方式一览表

序号

班级

第一责任人

联系方式

第二责任人

联系方式

备注

1

18级计应1班

赵芳芳(团支书)

13525707271

马舒凡

18339489879


2

18计应二班

薛超雷(团支书)

18336522432

乔俊伟(班长)

17633974203


3

18计应三班

申颖超(团支书)

18236354882

王梦蝶(班长)

17761673572


4

18级计应4班

陈双双(团支书)

13673445971

赵振(班长)

19951373096


5

18级计应5班

刘玉鑫(团支书)

18236091241

李德政(班长)

17633974710


6

18级网络软件班

张庆云(团支书)

18736236700

王凯(班长)

18339416497


7

18级清华IT一班

王润东(团支书)

15224971874

丁凯旋(班长)

16639401921


8

18IT二班

韩超(团支书)

17633516982

张宇飞(班长)

15838695285


9

18清华it三班

贾晓梦(团支书)

18625645183

王俊博(班长)

17716225986


 

分享到
相关链接