学习雷锋好榜样 ----记信息工程学院学雷锋活动月
日期:2019-03-24 23:10:01  发布人: 浏览量:

学习雷锋好榜样

----记信息工程学院学雷锋活动月

三月是一个讲文明、树新风,让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节,也是我校例行的学雷锋活动月。为进一步弘扬雷锋精神,加强对雷锋精神的时代解读,引导我院广大团员青年争先锋、树新风,推动团员青年在实践中践行社会主义核心价值观,进而将雷锋精神纳入学院精神文明建设,为实现中国梦贡献力量。信息工程学院团总支积极响应学院团委号召,紧紧围绕学雷锋活动主题,结合学校建设需要和学生实际情况,通过微信、微博等宣传平台进行前期宣传,并以板报、主题班会、校园集体清扫等形式开展了形式多样的学雷锋活动,努力把学雷锋活动落实到实处。同学们在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。雷锋精神像春风一样拂过了同学们的心灵,播下了乐于奉献乐于助人的种子。开展活动情况如下:

一、活动准备充分

1. 提前在信息工程学院宣传栏进行学雷锋主题活动宣传,准备了以学习雷锋好榜样为主题的宣传板报:。

2. 信息工程学院通过学院团支部会议、班级QQ群、微信公众号、微博、学生干部进班宣传等形式进行了学雷锋倡议宣传,并得到了广大学生的积极响应,通过组织学生阅读雷锋日记、学习有关文章等方式,深入了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋的足迹,体验雷锋精神,在全院范围内营造了浓烈的学雷锋氛围,使得更多的人参与到学习雷锋精神的活动中来。

二、活动氛围良好
 1. 为将现代雷锋精神落到实处,信息工程学院团总支组织全体学生干部和各班学生从自身做起,对班级、机房和宿舍卫生进行了集体大清扫。201935日下午200,信息工程学院全体团总支和学生会干部、17级和18级各班团支书在王换换书记的带领下,对周口职业技术学院5ABCD、维护、网络、多媒体等7个机房开展了学雷锋系列“机房义务大清扫”活动,对机房地面、桌面、显示屏、主机箱、椅子及桌子缝隙等进行了彻底清理,正式开启了我学院雷锋行动列车。青年学生干部不怕脏、不怕累,积极参与到机房清扫活动中来,为建设美丽校园环境增砖添瓦,为广大同学起了带头模范作用。

1 学生干部对多媒体机房进行清理

2 学生干部对网络机房进行清理

3 学生干部对A机房进行清理

4 学生干部对D机房进行清理

5 劳动结束部分学生干部合影

2.信息工程学院从三月初开始到月末开展了学雷锋系列“宿舍卫生评比月”活动,对宿舍和教室卫生进行了大清扫,开展了班级和宿舍卫生评比。2019312日下午,信息工程学院团总支安排全体学生干部到男生、女生宿舍进行了卫生、安全全面检查,呼吁同学们养成良好的卫生和作息习惯,从身边小事做起,为周口职业技术学院学习、生活环境贡献一份力量,为和谐校园建设增砖添瓦。

三、活动成效显著
  1.此次活动真正做到了同学参与,积极互动,激发了同学们学雷锋的勇气。

2.活动黑板报保留时间较长,使学院师生关注到了学雷锋的重要性,起到了真正的宣传作用。

3.活动不仅有助于提醒广大同学时刻谨记雷锋精神,还有利于振奋当代青年学生的精神面貌。

四、结语

学习雷锋好榜样学雷锋主题活动符合当前的时代主题,有助于培养大学生良好的精神品质,学校、学院以后应多开展此类活动,鼓励更多人参与其中。通过学雷锋活动,涌现出了很多好人好事和先进楷模。信息工程学院以榜样的力量,号召全体学生从现在做起,从身边事做起,让“活雷锋”活跃在每个角落,要让雷锋精神永放光芒。

“学雷锋月”即将过去,同学们参加学习雷锋活动的热情高涨,通过活动大家体会到,“学雷锋”的目的不是为了得到别人的赞赏与表扬,学习雷锋精神要从自己做起,从身边的小事做起,关心每个人,关心每件事。这并不意味着学雷锋活动就此结束,并不意味着在日后的生活中将雷锋淡忘。我们应该在日常的生活中继续发扬雷锋精神,使其成为我们生活的一部分,使其精神成为我们的一份良好的品格。我相信,只要我们心中爱心永驻,奉献精神永随,雷锋精神将在我们身上延续。